Можно ли строить ленточный фундамент зимой?

Можно ли строить ленточный фундамент зимой?

Можно ли строить ленточный фундамент зимой?

Попробуем развеять миф о том, что строительство фундамента зимой невозможно. На самом деле, современные технологии позволяют возвести фундамент зимой без каких-либо последующих дефектов, надо лишь обеспечить бетону определенную комфортную для затвердевания температуру.

Последовательность возведения ленточного фундамента в зимний период

1.    Изначально необходимо подготовить котлован или траншею. В некоторых случаях зимой это будет даже удобнее, а вы точно не подвергнетесь рискам его обрушения. Существуют такие грунты, когда почва летом рассыпается, и только зимой можно вырыть котлован или траншею.

2.    Далее происходит установка опалубки. Часто используют специальную зимнюю опалубку, в ней имеются нагревательные элементы. Они поддерживают оптимальную температуру раствора до его затвердевания.

3.    Армирование фундамента. Арматура повышает сопротивление бетона к продольным нагрузкам на растяжение. А ее ребристая поверхность имеет хорошее сцепление с бетоном.

4.    Подготавливаем бетон к заливке. В зимний бетон добавляются температурные присадки, которые не позволяют воде затвердевать при низкой температуре, сохраняя бетон жидким и пластичным. Чаще всего при использовании таких добавок необходимо уменьшать количество воды в смеси на 10-15%. Бетон с такими добавками нужно гидроизолировать. Нельзя заливать его в дождь/снег или же при высокой влажности воздуха (60%).

5.    Непосредственная заливка бетона. Раствор с присадками немного плотнее укладывается в опалубку, а вода в нем не замерзает.

6.    Необходимо поддерживать температуру для отвердевания бетона. Для этого надо утеплять и прогревать бетон. Об этом тоже расскажем подробнее чуть позже.

В принципе последовательность возведения такого «зимнего» фундамента аналогична «летнему», но имеются некоторые особенности - это необходимые температурные присадки и прогрев бетона.

Температурные присадки

Для начала стоит пояснить, что это такое и какой от этих присадок толк. Температурные присадки – это продукты, которые улучшают характеристики бетона после их введения. В зависимости от того, какие характеристики затрагиваются, добавки делятся на виды. Рассмотрим некоторые особенно распространенные из них.

·       Пластификаторы (наиболее популярные и используются для повышения пластичности бетона, повышают его прочность и увеличивает стойкость к низким температурам);

·       Уплотнители (повышают плотность бетона, его долговечность, стойкость к воде);

·       Добавки для повышения прочности (используются для укрепления самой структуры бетона часто армирующие добавки: это волокна, которые изготавливают из стали, полипропилена и других материалов);

·       Стабилизаторы (помогают смеси не расслаиваться, поддерживают ее оптимальную вязкость).

Добавок существует большое количество, и выбирать следует из необходимости повышения каких-то определенных характеристик бетона.

 

Прогрев бетона

Почему это так важно? При отрицательной температуре вода, которая содержится в смеси, замерзает. Как следствие – кристаллы льда оказывают большое давление и разрушают структуру бетона. Из этого следует значительное снижение прочности при дальнейшей эксплуатации.

Существует несколько способов: обогрев в греющей опалубке, прогрев электродами, инфракрасный обогрев, нагревательные провода и др. Рассмотрим некоторые из них. Несомненно, одним из самых эффективных способов прогрева являются нагревательные провода. Обычно в таком случае используют провод ПНСВ со стальной оцинкованной жилой. Он закрепляется на арматурном каркасе непосредственно перед укладкой смеси в опалубку. Электропитание осуществляется от подстанции и требует большой мощности. Но несмотря на это теплота от такого обогрева распределяется по бетону равномерно, в то время как при использовании электродов происходит локальный перегрев бетонной смеси. Также используют греющий кабель, это относительно новая методика и достаточно дорогая в исполнении. Однозначно самый простой и бюджетный вариант – тепловая пушка. Это способ воздушного равномерного прогрева всей конструкции.

Выводы

Строительство зимой не только возможно, но и не так тяжело в исполнении. В заключение хотелось бы рассказать еще про одно преимущество постройки зимой.

Строительство фундамента в холода может обойтись даже дешевле, чем летом. Во время зимнего простоя многие производители избавляются от залежавшегося товара, и вы можете получить приличную скидку. И да, в зимнее время также снижается стоимость услуг строителей, а этим можно успешно воспользоваться. А еще, ни в одном СНИПе нет пункта, который запрещал бы строительство зимой.

 

 

 

Обратный звонок
Заявка на рассчет