Какую усадку дает брус естественной влажности?

Какую усадку дает брус естественной влажности?

Усадка дома из бруса

 

Что такое влажность и усадка бруса

Влажность бруса – это количество воды, содержащееся в текущий момент в брусе, поделенное на вес сухой древесины. Если воды в брусе больше, чем сухого вещества, то влажность будет даже больше 100%


Брус по влажности разделяют на брус естественной влажности, транспортной влажности и сухой:

 

Влажность, %

Брус естественной влажности

Более 20%

Транспортная влажность

15-20%

Камерной сушки

8-15%

 

Непосредственно после спиливания влажность бруса достигает 35-80%.

 

Усадка домов из бруса естественной влажности

Среди всех видов этот вид бруса дает наибольшую усадку. Усадка бруса естественной влажности составляет 5-7%. Это означает, например, что стена изначальной высотой 3 метра, после усадки станет высотой 2.85м – это надо обязательно учитывать при проектировании дома.

Очень часто клиенты при подсчете необходимого количества бруса не учитывают усадку, а она дает +5-7% к стоимости стен.

Еще отметим один важный факт – когда говорят об усадке, обычно говорят про усадку поперек волокон. У бруса усадка поперек волокон и вдоль волокон разная, вдоль волокон она составляет менее 1%.

 

Усадка домов из бруса камерной сушки

В теории, брус камерной сушки дает очень небольшую усадку, и сруб из такого бруса можно отделывать сразу после монтажа.

Но к сожалению, в Новосибирске мы не знаем ни одной сушильной камеры, которая бы просушивала брус толщиной 200мм полностью. Фактически выходит так, что брус просушивается по периметру на 4-5 см, а внутри остается сырой, и его все равно начинает крутить, изгибать, и он дает усадку.

Смело можно сушить брус 100х100, 150х150 – они просыхают полностью, а вот брус 200х200 и даже 150х200 – останется внутри сырой.

 

Усадка домов из клееного бруса

С клееным брусом все обстоит гораздо лучше. Дело в том, что он склеивается из нескольких ламелей (досок толщиной 40мм), которые отлично просыхают в сушильной камере до 8-10%.

Усадка дома из клееного бруса всего 1-2%, что практически не заметно, и отделку можно делать сразу.

  

Время усадки бруса

Считается, что дом из бруса естественной влажности усаживается до двух лет. Но эта цифра очень условна, так как сильно зависит от первоначальной влажности бруса и условий эксплуатации дома. Самый интенсивный период усадки – первые 6 месяцев, в это время дом дает максимальную усадку.

Когда можно начинать делать отделку? Мы рекомендуем начинать делать отделку дома из бруса естественной влажности не менее, чем через 10 месяцев с момента сборки. Обычно этого времени хватает, чтобы брус уже достаточно сел, и оставшаяся усадка будет не критична для отделки.

Бани можно отделывать практически сразу – это обусловлено тем, что отделку бань (а в основном это вагонка разных типов) можно осуществлять на скользящий крепеж, компенсирующий усадку дома.

 

Стены разной толщины

Затронем очень важный момент при проектировании домов из бруса естественной влажности.

Очень часто будущие хозяева пытаются сэкономить на строительстве за счет того, что внутренние стены делают более тонкими, нежели внешние. Так вот, для бруса с плоской верхней и нижней поверхностями это делать можно, а для профилированного бруса – нельзя. Дело в том, что профилированный брус давит друг на друга не всей площадью профиля, а лишь площадью паза, и удельное давление на 1 кв.см. паза разное для бруса разной толщины. За счет этого стены из профилированного бруса разной толщины будут садиться по-разному, что приведет к снижению конструктивной прочности дома и перекосу отделки.

Примерно по той же причине не рекомендуется комбинировать внешние стены из разных материалов – например, эркер делать по каркасной технологии, а остальные стены – из бруса.

 

Усадка во время эксплуатации дома

К сожалению и к счастью, дом из бруса – это «живой» организм, который «дышит» в процессе своей эксплуатации. Это означает, что дом из бруса никогда не сядет полностью, он постоянно будет то немного садиться, то немного увеличиваться в размерах, в зависимости от влажности и температуры окружающей среды. Особенно это заметно для домов периодического проживания – где люди живут не постоянно, а наездами. Человек приехал, затопил дом, включил чайник, принял ванну - влажность поднялась, дом начал набирать влагу, а после отъезда снова начал сохнуть.

Все это означает, что в домах из бруса надо всегда оставлять деформационные зазоры в отделке и делать обсадные коробки для окон и дверей.

 

Солнечная и теневая сторона дома

При первоначальной усадке дома из бруса естественной влажности надо подумать еще об одной важной особенности – стены с солнечной стороны будут садиться быстрее, чем стены с теневой стороны дома. Это приводит к видимому перекосу дома в процессе усадки.

Что бы этого избежать, рекомендуется закрывать стены с солнечной стороны тентом, чтобы уменьшить их нагрев от солнца. Тогда дом будет сохнуть равномерно по всему периметру и его не перекосит.

 

 

 

 

Обратный звонок
Заявка на рассчет