Какая должна быть толщина стен для дома из бруса?

Какая должна быть толщина стен для дома из бруса?

Какая должна быть толщина стен для дома из бруса?

Большую роль в строительстве играют климатические параметры. И из их учета уделяют достаточное внимание подбору наружных стен для дома. А в частности: материал и их толщина. Сегодня поговорим о домах из бруса. Подбирается брус в основном в зависимости от предназначения сооружения. Это может быть жилой дом, дача с временным проживанием, баня, коттедж и др.

Прежде чем начать постройку дома, заказывать брус, строительные материалы, необходимо учесть некоторые моменты при выборе его толщины. В большинстве случаев используют стандартные типоразмеры, он может быть квадратным и прямоугольным и чаще всего имеет ширину сторон: 100мм, 150мм, 200мм.

Выбор толщины бруса

·       В первую очередь важны климатические условия, в которых будет построен дом. Логично, что в более суровом климате понадобится большая толщина, нежели в теплых краях.

·       Как уже упоминали ранее, многое зависит от предназначения сооружения. Если вы планируете строить жилой дом, в котором будете находиться все время, советуем остановиться на толщине 200мм при строительстве в Новосибирске. При возведении бани будет достаточно бруса толщиной 150мм. Та же ситуация с дачами: при пребывании в такой постройке только летом хватит толщины 150мм.

·       Теплопроводность дерева гораздо ниже кирпича, газобетона, керамзита или стекла. Следовательно, тепло\холод брус сохраняет дольше. Можно сделать вывод, что в брусе при любых погодных условиях комфортнее: зимой тепло будет дольше оставаться в помещении, а летом будет стоять приятная прохлада.

·       При соблюдении вышеперечисленных советов дополнительного утепления не потребуется. К тому же, хотелось бы отметить, чем толще брус, тем меньше выходят затраты на отопление, что большой плюс при нынешних тарифах.

·       Однозначным достоинством стен из бруса является их возможность проводить свежий воздух в помещение. За счет этого будет обеспечен комфортный микроклимат, который необходим для здоровья человека. В зданиях из других материалов нужно устанавливать дорогие вентиляционные и фильтрующие установки, а их монтаж и дальнейшая эксплуатация требует значительных сумм.

Конечно же, самое главное – опыт при возведении таких сооружений. Очень важно качественное выполнение всех работ, узлов конструктивных соединений, стыков, геометрии стен. Иначе даже большой по толщине брус не будет выполнять своих функций из-за различных деформаций.

Итоги при выборе

Толщина бруса рассчитывается согласно строительным нормам и правилам в зависимости от климата территории. Благодаря физическим свойствам дерева, таким как теплоемкость и теплопроводность, вы можете спокойно и комфортно проживать в доме с толщиной стены 200мм в Новосибирске. По тепловым свойствам такой брус эквивалентен кирпичной стене толщиной 500мм. Для дач и бань отлично подойдет брус 150мм, как мы уже упоминали ранее. Так же лишние «мм» в толщине бруса значительно уменьшают затраты на отопление.

 

Обратный звонок
Заявка на рассчет