Что лучше - сборка бруса в "чашу" или в "теплый угол"?

Что лучше - сборка бруса в "чашу" или в "теплый угол"?

Что лучше - сборка бруса «в чашу» иЛИ в «теплый угол»?

          Перед началом строительства стоит непростой выбор: какая сборка бруса предпочтительнее? Большую роль играет то, что вы хотите видеть в конечном результате. Поэтому стоит рассмотреть, что представляют собой два этих метода, и определиться, на чем стоит заострить свое внимание.

Угол «в чашу»

Углы в чашу обычно представляют собой выступы от основного контура сруба на 30-50 см. В каждом бревне делают продольную выемку, в углах ее делают больше, в форме поперек лежащего бревна. Они образуют перекрестье и соединяются между собой в замковом узле. Если стоит выбор между двумя методами, стоит провести аналогию и рассказать о преимуществах и недостатках каждого из них.

Преимущества угла «в чашу»:

·       Такой метод часто выбирают из эстетических соображений, смотрится привлекательно, рельефно, в русских традициях.

·       Благодаря лабиринтному замку в чаше такой сруб хорошо держит тепло внутри и не пропускает холод снаружи.

·       Стоимость возведения бруса таким способом выйдет меньше, чем «теплого угла», из-за простой технологии. Но объем бруса необходим больший, следовательно, сумма за материалы увеличится.

Недостатки угла «в чашу»:

·       Достаточно большой расход материалов. На выступы по углам уходит примерно 30-50 см на каждое бревно, а это значительно увеличивает стоимость постройки.

·       У любого бруса имеется остаточная влажность, и после высыхания в местах соединений (в углах) могут образоваться щели, если неправильно рассчитали выемку или работали не профессионалы.

·       В случае с «чашей» не имеется дальнейшей возможности утепления дома снаружи, как с другими вариантами срубов.

Сруб бруса в «теплый угол»

          Соединение бруса в «теплый угол» считается наиболее теплоизолирующим и плотным из всех вариантов сруба. Для того чтобы добиться максимально плотной стыковки, на одном из соединяемых брусьев делают паз, а на другом шип соответствующей формы. В результате такого монтажа получается практически герметичная стыковка.

Преимущества «теплого угла»:

·       Монтаж в данном случае будет производиться без какого-либо дополнительного крепежа. Это обеспечит отсутствие металлических деталей, которые образуют мостики холода.

·       При правильной работе мастеров стыковка шипов и пазов получается очень плотной и надежной.

·       Благодаря плотному стыку исключается возможность холодного сквозняка с улицы, поэтому в таком доме будет тепло и комфортно.

·       Сруб с «теплым углом» ровный со всех сторон, поэтому в будущем есть возможность обшивки дома снаружи, если будет такая необходимость.

Недостатки «теплого угла»:

·       Данная технология монтируется сложнее, чем «чаша», потому и стоимость работ будет больше, так как выше квалификация специалистов.

·       Если обращаться к неквалифицированным мастерам, большая вероятность появления трещин на брусе из-за неправильного изготовления шипа. Технология возведения «теплого угла» является непростой в осуществлении.

«Чаша» или «теплый угол»?

Определившись со всеми плюсами и минусами двух технологий, выбор не становится проще в плане цены. Если для сруба в «чашу» потребуется больше бруса, что выйдет гораздо дороже в конечной стоимости, то для «теплого угла» необходимы специалисты, чья работа оценивается выше других. То есть в «чаше»:

·       Дороже материалы;

·       Дешевле монтажные услуги.

Для «теплого угла»:

·       Дешевле материалы;

·       Дороже монтаж.

Здесь выбор предстоит скорее только во внешнем виде и в том, что хочет видеть застройщик в результате. «Чаша» выглядит рельефно, в старых русских традициях, и многим такое представление дома больше по душе. «Теплый угол» имеет ровные стены, и по желанию их можно утеплить снаружи или обшить виниловым, металлическим сайдингом, фасадными панелями и др.

Обратный звонок
Заявка на рассчет